"VIAGGI IN ...CAMPO": LE DONNE IN CAMPO VENETE IN VISITA DA QUELLE TOSCANE


Incontro sull'Agricatering al ristorante "La Ficaia" di Massarosa (Lu)

DALLA TERRA ALLA TAVOLA ... CON LE STESSE MANI

L'agristorante è un ristorante a kilometro zero gestito direttamente da agricoltrici ed agricoltori:
il ristorante ha l'ambizione di svolgere un'attività di risto-istruzione (ristorazione-istruzione). Pertanto i menù sono ideati rispettando:

- la preparazione dei cibi ad opera delle agricoltrici;
- la provenienza territoriale (km zero) e quindi il minore impatto ambientale possibile con un elevato standard qualitativo delle materie prime;
- la stagionalità;
- l'eticità (utilizzo di alcune materie prime da coltivazioni di terreni confiscati alla mafia- utilizzo di lavoratori a disagio economico-fisico e psichico);
- le colture/culture del territorio ( riscoperta di prodotti e ricette ed usi tradizionali con adeguate spiegazioni rivolte alla clientela che diventa in questo modo clientela consum-attrice);
- l'equilibrio nutrizionale e l'elevato valore nutriceutico dei cibi a filiera corta (consulenze di nutrizionisti).

In questo modo il locale non svolge una mera attività di ristorazione ma si configura come un'articolazione tra il ristoro e le realtá produttive locali. Donne in Campo quindi favorisce la creazione ed il rafforzamento di una rete locale che vede ridursi la distanza tra produzione e consumo con tutti gli effetti benefici in termini di occupazione, di risparmio economico, di salvaguardia del territorio e di impatto ambientale.

Gallery


Visite: 679